首  页 机构简介 新闻资讯 信息公开 投资指南 产业基础 招商项目 政民互动
  | 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 |
  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门工作
找差距再加压 激发招商引资新活力
 
发布日期:2020-11-16 10:13  来源:铜陵新闻网

项目建设是经济发展的生命线和主抓手,招商引资是项目建设的源头和活水。今年以来,全市各级各部门努力克服新冠肺炎疫情影响,不断创新招商方式,精准招商和产业招商富有成效,为推动高质量发展增添了新动能、注入了新动力。

县区商务、招商部门身在招商引资的第一线,一线招商人员经常与经济发达地区的客商、企业家打交道,尽心尽力为项目签约、落地牵线搭桥。商务、招商系统的工作人员表示,“我在中心干什么?我为中心做什么?”活动进一步树牢了大家对标先进地区,结合铜陵实际,以只争朝夕的状态,自我加压、积极作为抓好招商引资工作的信心与决心。

枞阳县产业项目招商如火如荼,通过点对点精准招商、小分队上门拜访招商等形式,广泛接洽、务实高效,不断扩大自己的招商引资朋友圈,产业集群效应渐显,年产30万吨超薄及动力电池铝箔、年产25万立方米无甲醛秸秆生态板等重大项目相继建成投产,为实现产业转型升级和高质量发展注入了新动力。枞阳县招商服务中心副主任周立宏说,当前招商引资工作还存在产业规模体量偏小、龙头产业偏小、竞争力和虹吸效应不足、高新技术项目偏少等问题。下一步,招商引资一线工作人员将聚焦双首位抓产业招商,紧紧围绕铝基新材料、智能家居产业,细化招商路径,加快推进产业链招商。加大“批而未供”土地消化、“供而未用”土地处置,盘活僵尸企业、闲置资产,拓展新增工业用地。充分利用亲情招商,借力乡友广招天下商。大力实施“枞商回归”工程,谋划经营返乡创业园,吸引枞商回归。

义安区以项目建设为抓手,成功招引富乐德、坤泰、嘉铜等一批有影响力的企业,逐步形成以新材料、装备制造、电子信息等三大产业为主导,半导体、电力能源、商贸物流、新型建材、生物医药、食品加工等齐头并进的产业发展格局。区商务局(投资促进局)副局长肖安平表示,目前,产业链招商还存在产业规划引导不够、对产业发展研究深度不够、产业链不健全及缺乏产业关联度大、科技含量高、行业控制力强的大项目等不足。下一步,将深入谋划做好产业链招商工作,做到“明方向”,即结合区产业发展现状,找准自己的定位和发展方向,充分利用三大主导产业的集聚优势,培育优势特色产业集群。做到“强规划”,即突出产业链招商重点,结合“十四五”发展规划,深度研究新材料、装备制造、电子信息等重点发展产业整体规划布局,明确招引方向和路径。做到“多举措”,即通过大力开展专业招商、中介代理招商、以商招商等方式,对现有产业链条中短缺环节和薄弱环节,着力抓好“补链”、“延链”工作。做到“优环境”,即制定扶持产业链招商的优惠政策,建立产业配套专项基金,同时不断提升服务水平,创新服务方式。

郊区积极融入长三角、对接珠三角,前十个月共签约项目27个、涉及资金69.22亿元。开工项目16个,涉及资金39.25亿元,生荣公司智能机与功能机组装、宝维智能光电等一批高新技术项目落地开工,引进了安徽正弦半导体科技公司、铜陵生荣科技公司2家外资企业。初步形成手机主板贴片、摄像头模组、手机扬声器、智能机与功能机组装、耳机等手机的上下游生产链,正向着手机显示屏、触摸面板、电池封装等环节进一步延链补链。郊区商务局(投资促进局)工作人员蒋学俊表示,招商引资工作还存在平台支撑不足、承载力不够强、对高端人才吸引不够、招商队伍人才缺乏等差距。该局招商人员要立足本地产业体系特点,紧扣重点阵地发力,促进硬件、软件上水平、上层次,全力破除各方面要素制约。

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:铜陵市招商服务中心
电 话:0562-5858822  传 真:0562-5858822  无障碍浏览  皖ICP备19012080号

皖公网安备 34070202000314号

网站标识码:3407000041  网站地图