首  页 机构简介 新闻资讯 信息公开 投资指南 产业基础 招商项目 政民互动
  | 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 |
  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门工作
把“项目为王”理念树得更牢
 
发布日期:2020-03-17 10:47  来源:铜陵新闻网

把“项目为王”理念树得更牢——

论学习贯彻全市双招双引暨重大项目攻坚年动员大会精神

铜陵日报评论员

转型是第一使命,发展是第一要务,项目是第一支撑。3月13日召开的全市双招双引暨重大项目攻坚年动员大会释放出明确信号,就是要牢固树立“项目为王”理念,强化“以项目论英雄”鲜明导向,为高质量发展积蓄强大动能、提供强力支撑。

今天的项目投资是未来发展的后劲,今天的投资结构就是明日之产业结构。对铜陵而言,无论是做大做强经济总量、调整优化产业结构,还是保障改善民生、增强群众获得感,归根到底都要靠实实在在的项目来实现。

当前,铜陵实体经济发展中面临大项目少、好项目少的局面,需要通过双招双引改变;转型升级发展中面临缺少补短板项目、推动高质量发展的项目,需要通过双招双引实现;新兴产业、新兴业态不断出现,迎接未来新兴产业竞争的项目需要通过双招双引弥补。逆水行舟,不进则退,慢进也是退。我们必须坚定不移把“项目为王”贯穿发展全局,把项目建设作为重要抓手,从战略和全局高度聚焦聚力,持续掀起项目建设新高潮。

坚持项目为王,就要把招引作为“先手棋”,着力解决“项目从哪里来”的问题。作为资源型工业城市,铜陵传统产业体量大、占比高,转型升级不可能全部推倒重来,必须坚持走产业延伸与产业替代相结合的转型发展路子,突出重点产业、突出重点区域,推进精准招商、专业化招商,以实体经济为核心,不断强化进位意识、争先意识、标杆意识,加快引进培育一批带动性强、贡献率高、前景广阔的好项目、大项目、新项目。

坚持项目为王,就要把园区作为“主阵地”,着力解决“项目往哪里落”的问题。园区是项目突破的主战场、开发开放的主载体,要突出市场化,深化改革激活力。突出集群化,做强产业壮实力;突出现代化,完善功能强支撑,充分发挥其“主阵地”“主力军”作用,加大重大项目储备力度,增强科技创新活力,进而推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,切实提升全市经济增长的质量和效益。

坚持项目为王,就要把最优营商环境作为金字招牌,着力解决“怎么服务项目”的问题。要把最大权力授予园区、最优政策集于园区、最强力量配给园区,全力提升园区在全市经济版图中的首位度、集聚度、支撑力。坚持“有求必应,无事不扰”,主动站在企业的角度想问题,营造简约高效的市场化营商环境、稳定可期的法治化营商环境、敢闯敢试的包容性营商环境。

谋定而后动,笃行以致远。抓好项目建设,既是我市高质量发展的当务之急,也是长远之策。在新一轮发展中,我们必须牢记使命担当,坚持项目为王,不断破解发展难题,一以贯之、一抓到底、一鼓作气,牢牢掌握铜陵稳步发展主动权。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:铜陵市招商服务中心
电 话:0562-5858822  传 真:0562-5858822  无障碍浏览  皖ICP备19012080号

皖公网安备 34070202000314号

网站标识码:3407000041  网站地图