首  页 机构简介 新闻资讯 信息公开 投资指南 产业基础 招商项目 政民互动
  | 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 |
  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻
中国(铜陵)先进结构材料产业高质量发展与城市创新资源配置高峰论坛举行
 
发布日期:2020-12-23 08:21  来源:铜陵新闻网

丁纯等致辞 赵振华主持

科技赋能,智汇铜陵。12月17日至18日,中国(铜陵)先进结构材料产业高质量发展与城市创新资源配置高峰论坛在铜举行。市委书记丁纯,中国科协学会服务中心主任申金升,省科协党组书记、副主席王洵出席开幕式并致辞。市委副书记赵振华主持。

中国工程院院士何季麟、谢建新,中国社会科学院学部委员汪同三,中国有色金属学会副理事长张洪国,北京大学经济学院国家资源经济研究中心主任李虹;铜陵有色集团公司党委书记、董事长杨军,市领导程双林、黄化锋、吴强,以及中国有色金属学会、中国化工学会、中国机械工程学会、中国材料研究学会负责同志,国内知名高等院校、科研院所专家,投资集团及金融机构代表,长三角地区“科创中国”试点城市与省内兄弟地市科协负责同志,我市先进结构材料产业集群企业负责人等近200人出席活动。

本次论坛以“科创赋能 智汇铜陵”为主题,由中国科学技术协会指导,中国科协学会服务中心、中国有色金属学会、北京大学经济学院国家资源经济研究中心、安徽省科学技术协会主办,铜陵市人民政府、“科创中国”科技服务团承办。

丁纯代表市委、市政府向与会领导和嘉宾表示热烈欢迎,向中国科协、省科协对铜陵发展的关心支持表示诚挚感谢。丁纯指出,工业是强国之基,材料是工业之母。建好先进结构材料战略性新兴产业集群,既是国家赋予铜陵的光荣使命,也是我市加快转型发展的难得机遇。希望以本次论坛为新起点,更加紧密地携手合作,联结纽带,搭建产学研、政院企常来常往、交流合作的桥梁,让科学家找到企业家,让企业家牵手科学家,打造关键技术创新的“核心圈”,构筑技术和产业的“朋友圈”,形成促进发展的“辐射圈”;联办平台,学习借鉴沪苏浙等地先进经验,以市场为导向、企业为主体、产业化为目标,搭建好人才汇聚、协同创新、区域合作等平台,促进更多科技成果在铜转化;联合攻关,坚持企业提需求、学会找路径、专家来答题,精准对接企业技术需求,加强科技合作开发和技术攻关,用最强大脑激活最强动能。

联手发展,紧盯产业前沿,碰撞思想火花,发表真知灼见,把目光聚焦到铜陵,把经验介绍给铜陵,把项目推介到铜陵,为铜陵产业发展把脉问诊、献计出力、牵线搭桥。铜陵市将牢固树立“发展为要、项目为王、实干为先”的鲜明导向,坚持“有呼必应、无事不扰”,构建企业诉求闭环管理和全程响应机制,致力打造一流营商环境,让更多“科技之花”在铜陵结出“产业之果”,努力在新阶段新格局中开启高质量发展和现代化建设新征程。

申金升代表中国科协学会服务中心对论坛的召开表示热烈祝贺,充分肯定了我市“科创中国”试点建设工作的成效。他表示,中国科协学会服务中心将以本次论坛召开为新的起点,着力构建长效服务机制,打通资源下沉渠道,探索开展科技成果转移转化,提升全链条服务能力。务求扎实取得服务成效,探索建立将地方高质量发展实践需求提炼为科技问题的有效机制,推动产业需求点与研究发力点精准对接,强化对科技服务的精准引领,形成落地服务成效。协同优化创新生态,以“柔性化”的人才引进机制,“常态化”的资源导入机制,触发地方“多样化”的人才服务机制,共同促进创新要素、金融元素与区域产业体系有机融合,以“试点”推“示范”,全力打造铜陵科技经济融合“样板间”。

王洵代表省科协向论坛的举办表示热烈祝贺。他指出,铜陵在科技培训、成果转化、技术咨询、项目对接等方面取得了积极成效。本次论坛的举办,为“科创中国”建设增添了新的丰富内容。希望大家积极建言献策、碰撞创新火花,助力先进结构材料产业向高端化、规模化和高效益迈进。省科协将进一步加强与铜陵市的协作,积极推进人才、技术、政策、资本等创新要素向铜陵集聚,共同把铜陵市打造成“科创中国”样板间。

开幕式上,安徽先进结构材料产业技术研究院揭牌,中国有色金属学会铜陵有色金属集团控股公司专家工作站成立。我市还与中国有色金属学会、中国化工学会、中国机械工程学会、中国材料研究学会、北京大学经济学院国家资源经济研究中心分别签署战略合作协议。

活动期间,由中国有色金属学会牵头发起的铜基新材料产业联合体举行了成立大会。谢建新、汪同三等与会的院士、专家应邀围绕先进结构材料、铜基新材料、创新资源配置、资源型城市转型等作了多场精彩的主题报告。举办了高端金属材料科技前沿发展沙龙、“科创中国——北大”首届(铜陵)科技金融沙龙等专题论坛,开展了智汇铜陵——院士专家铜陵行等活动。

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:铜陵市招商服务中心
电 话:0562-5858822  传 真:0562-5858822  无障碍浏览  皖ICP备19012080号

皖公网安备 34070202000314号

网站标识码:3407000041  网站地图