首  页 机构简介 新闻资讯 信息公开 投资指南 产业基础 招商项目 政民互动
  | 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府
  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻
促进更高层次合作 产业互补未来可期
 
发布日期:2019-11-04 08:22  来源:铜陵新闻网

——我市坚持扩大开放锻造长三角一体化发展“新硬核”

当前,随着长三角各地分工合作、错位发展,区域协作“相向而行”,长三角一体化已进入全新的发展阶段。大开放,才能大发展。今天的铜陵,开放发展的脚步不断加快,范围不断扩大,对外开放的吸引力和影响力全面提升。

我市进一步搭建高水平开放平台,全面对接上海自贸区、虹桥国际开放枢纽,加快推进皖中南保税物流中心(B型)等海关特殊监管区建设,推动设立上海自贸区铜基地,争取永丰港区、横港港区、金园港区三大港区获准扩大开放;复制推广自贸区改革试点成功经验,争取纳入安徽省自由贸易试验区申报范围,加快铜产业国际化进程;通过招引中节能、宇培(上海)国际等优质运营商,推动“圈区管理”园区转型发展,增强进境水果指定口岸功能和效益,打造皖中南一般进口消费品中心。

同时,我市借鉴上海临港、苏州工业园区合作开发管理模式,围绕首位产业和主导产业建设特色园区,促进产业集群式发展;支持铜陵经开区、狮子山高新区等国家级园区与张江高科等先进园区结对共建合作,充分发挥要素注入、技术溢出、关联带动、观念更新效应,加快中德合作生态产业园建设,实现龙头企业转移布局、相关企业配套跟进、全产业链高质量承接并举;抢抓机遇积极引进长三角优质跨境电子商务企业,培育集市场开拓、融资、通关、退税、人才培训等于一体的外贸综合服务平台,谋划建设区域进口单品集中交易中心和物流中心,着力推进区域性跨境电商产业园建设。

如今,一个全方位、宽领域、多层次的开放新格局正成为推动我市高质量发展的新引擎。我市将进一步扩大深层次开放合作,利用承接产业转移示范园区空间优势,建立园区合作机制和产业对接机制;发挥驻外招商机构作用,紧盯沪苏浙产业升级过程中需要转移出去的产业和企业,做好对接服务工作;通过开展产业链招商、以商招商、会展招商、基金招商、专业招商,推动引资引智提质增效。同时,引进大型电商贸易集团、跨境电商平台来铜设立区域性或功能性总部;积极组织参加中国国际进口博览会、国际技术进出口交易会等品牌展会,积极争取承办各类行业和专业高端展会、论坛,强化成果转化,招引重大项目。

此外,强化区域融合发展,主动对接和深入融合国家“一带一路”、京津冀协同发展战略,依托长江黄金水道,发挥港口岸线优势,努力把铜陵打造成连接“一带一路”、长江经济带建设的重要桥梁和纽带;拓展与上海市徐汇区、江苏常熟市等友好城市合作领域,深化在产业发展、园区建设、科技金融、文化教育、旅游会展等方面的合作交流;加大产品出口和服务力度,积极引导外资向新兴产业、现代服务业集聚;鼓励有色、铜化等具有自主品牌、核心竞争力和一定规模的龙头企业“走出去”,形成一批具有跨国经营能力的大企业;加快发展国际产业合作园,支持铜陵有色厄瓜多尔(南美)经济合作区建设等。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:铜陵市招商服务中心
电 话:0562-5858822  传 真:0562-5858822  无障碍浏览  皖ICP备19012080号

皖公网安备 34070202000314号

网站标识码:3407000041  网站地图